Roberto Gatto – Batterista Jazz

0
1767
Roberto Gatto

Roberto Gatto, nato a Roma il 6 ottobre del 1958.

Roberto Gatto esordisce nel 1975 con il Trio di Roma insieme a Danilo Rea ed Enzo Pietropaoli.

Callabora in seguito con moltissimi musicisti, tra i quali si possono ricordare: Mina, Teresa De Sio, Lucio Dalla, Pino Daniele, Ornella Vanoni, Gino Paoli, Ivano Fossati, Riccardo Cocciante, Sergio Caputo, Gilberto Gil, Riz Ortolani, Ennio Morricone, Domenico Garzone.

In ambito più strettamente jazzistico vanno citati i suoi lavori con alcuni dei più grandi musicisti internazionali quali:

Luca Flores, George Coleman, Enrico Pieranunzi, Lanfranco Malaguti, Chet Baker, John Scofield, John Abercrombie, Billy Cobham, Richard Galliano, Joe Zawinul, Pat Metheny.

Roberto Gatto riceve negli anni vari riconoscimenti come miglior batterista italiano, nel 1983 dal mensile “Fare musica”, nel 1991 e nel 1992 da “Guitar club“, e nel 1993 dalla rivista “Percussioni“.

Molto intensa la sua attività concertistica che lo ha spinto a suonare a ben dieci edizioni dell’Umbria Jazz Festival e a tenere concerti in celebri teatri come l’Olympia di Parigi per il Paris Jazz Festival, al Berklee School Auditorium di Boston e al Blue Note Jazz Club di New York.

Nel 1997 il direttore Laurent Cugny della francese Orchestre National de Jazz chiama Roberto Gatto per un tour in Francia ed alcune date in Italia. Ultimamente si dedica all’attività solistica e suona spesso con la formazione del trombettista Enrico Rava.

Il 30 aprile 2008 il Gruppo l’Espresso pubblica il disco Omaggio al Progressive Rock, registrazione di un concerto tenuto alla Casa del Jazz di Roma il 7 aprile dello stesso anno.

 

Discografia:

1986 Notes con Michael Brecker
1987 Ask con John Scofield
1989 Luna
1989 Improvvisi duo con Danilo Rea
1991 Jungle Three
1994 L’Avventura
1997 7#
1998 Sing Sing Sing
2001 Plays Rugantino
2003 Deep
2007 Traps
2008 Omaggio al Progressive Rock
2008 The music next door
2010 Remembering Shelly, Live at Alexanderplatz Roma (ALBORE JAZZ)
2011 Pure Imagination (ALBORE JAZZ)

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here